当前位置:首页 > 教育科研 > 学科天地

《黄山奇松》教学设计(第二课时)

发布日期:2014-11-19   作者:梁秀梅a跃小   来源:跃进小学   阅读:次   字体:[] [] []

《黄山奇松》教学设计(第二课时)

合肥市跃进小学   阮仁桂

教学目标:

1、正确流利、有感情地朗读课文。试着背诵第二自然段。

2、感受黄山松的奇美,培养审美情趣,激发学生对祖国大好河山的热爱之情。

3、学习本文观察细致、抓住特点进行描写的方法。

教学重点:

1、引导学生了解黄山松的千姿百态,感受作者对黄山松的喜爱和赞美之情。

2、仿照作者运用比喻、拟人、联想等手法描写黄山松。

教学难点:感受黄山松的形象、品格、精神。

教学过程:

一、         板书课题,谈话回顾。

1  板书课题,齐读。

2  师:被誉为“天下第一奇山”的黄山,以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”闻名于世。上节课通过图片我们已经初步领略了黄山的“三绝”——怪石、云海、温泉,这节课我们将走进黄山的第一绝——奇松。近距离感受三大名松。板书:迎客松、陪客松、送客松。

(出示图片)通过上节课的学习我们知道了黄山最绝妙的观松处是——玉屏楼,被徐霞客称为——“黄山绝胜处”。

二、品读第二自然段,感受三大名松。

(一)、品读“迎客松”。

1(出示图片)说图片(出示文字)默读,思考:迎客松“奇”在哪里?找到相关的词语或句子,并作批注。 (扶手:边读文字,边看图片,边想象感受。)

交流“迎客松”。

(一“奇”在姿态。)理解:枝干遒劲、郁郁苍苍。(板书:姿态)

①你仿佛看到了什么,感受到什么?(迎客松雄壮有力,充满生机)

②请生读,齐读。(读出姿态优美,茂盛)

(二“奇”在精神。)迎客松是那样的充满生机,而课文却说他“饱经风霜”

   “饱经风霜”是什么意思?

②这个词多用来形容老年人,我们可以用“饱经风霜”形容奶奶的()脸,爷爷的()双手。课文中说迎客松饱经风霜,据资料迎客松已经有1300岁啊,请你想象一下,这棵屹立在黄山之巅的千年迎客松,可能会经历哪些磨难?(想象:夏天——冬天——)

③如果你是一名游客,看到这样一棵令人称奇的树你会发出什么样的赞叹?你觉得他还仅仅是一棵松树吗?他仿佛就是一位?(板书:精神)再次齐读(读出敬意、赞美)

2、小结升华:这棵松树已不仅仅是黄山上的迎客松,它还成为了黄山奇松的代表,乃至整个黄山的象征了。

3(出示赞美迎客松的诗句),个别读,齐读。(奇松傲立玉屏前,阅尽沧桑色更鲜。双臂垂迎天下客,包容四海寿千年。)

4(出示“迎客松”句子),再次齐读“迎客松”部分。

(二)、品读“陪客松”和“送客松”。

欣赏完了迎客松,接下来我们再来欣赏陪客松和送客松。

1(出示图片和文字)2生读第二自然段剩下的句子,思考:陪客松和送客松又“奇”在哪里?

2、结合图交流“陪客松”:“绿色的巨人”说明什么?(比喻。高大茂盛,生命力旺盛。)读。

3、结合图交流“送客松”:学生说特点

(出示盆景和送客松图片,手指:枝干盘曲(感受姿态美)。这是一盆经过工人师傅精心修饰,雕琢而成的“人造盆景”,而送客松却是一棵纯大自然的“天然盆景”。美吗,神奇吗?

4、假如你是这课送客松,会对依依下山的宾客说什么呢?女生读。

(三)、梳理思绪,试背第二自然段。

(出示填空)填空。(想不想再来欣赏一下三大名松的“奇”?)

三、学习第三自然段,感受黄山松的千姿百态。

1、迎、陪、送是黄山奇松的代表,黄山还有许许多多的奇松,你瞧,它们向我们走来了。(出示组图)

2、选择一幅图练习说话,要求:①充分发挥想象,模仿课文介绍三棵松树的方法说一两句或两三句话,可以用上“…如同…”、“…好像…”的句式。②同桌可以合作完成。

3、交流分享

3、师生合作读该段。

4、小结:正是这些千姿百态的松树,把黄山装点得更加——(板书:神奇  秀美)

 

四、拓展延伸:

1、当一次小导游,给爸爸妈妈介绍黄山奇松。

2、今天我们感受了黄山奇松的奇特,大家能不能选出你印象最深或最喜欢的松树,把它

写下来

 

 

板书设计:             

16  黄山奇松

姿态   精神

迎客松

陪客松        神奇  秀美

送客松      

版权所有:合肥市跃进小学   All Right Reserved   皖ICP备05022329号   【后台登录】
主办:合肥市庐阳区教育局 庐阳区政府信息中心制作及维护 | 技术支持:龙讯科技
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0及以上版本浏览器)